Главная » 2018 » Март » 27 » ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
19:39
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

ЧТО НАДО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ У ДЕТЕЙ
  Туберкулез – это инфекционное заболевание. Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза. Иногда можно встретить старое название – палочка Коха, или бацилла Коха.
   Туберкулез легких – наиболее частая, но не единственная форма болезни!
   Туберкулез может поражать практически любые органы: легкие, лимфатические узлы, мочеполовые органы, кости, кишечник, глаза, кожу.
   Микобактерия очень устойчива вне организма человека. Она способна выживать в земле, в снегу, во льду. Эта бактерия устойчива к воздействию спирта, многих дезинфекционных средств. Только длительное воздействие высокой температуры, прямых солнечных лучей и высоких концентраций хлорсодержащих веществ уничтожает ее.
   Заразиться туберкулезом можно где угодно, даже без прямого контакта с больным.
   При кашле и сплевывании мокроты образуются мелкие капельки, содержащие палочку, которые взвешены в воздухе.    При дыхании они попадают в легкие и происходит инфицирование.
   Также можно заразиться туберкулезом при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров.
   Довольно трудно уберечь себя от заражения туберкулезом, так как инфекция передается от больного человека к здоровому через воздух.
   Скученность, плохое питание, недостаточное время прогулок, психологический стресс, плохая вентиляция все это   повышает риск заражения туберкулезом.   

   ИНФИЦИРОВАННОСТЬ И БОЛЕЗНЬ – НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.
   Можно быть инфицированным туберкулезной палочкой и не быть больным.
   После попадания микобактерий в организм иммунная система подавляет их и «загоняет в угол», чаще всего в лимфатические узлы, где они могут находиться всю жизнь, а могут вызвать заболевание – туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Именно эту форму туберкулеза чаще всего фтизиатры выявляют у детей.
   У подростков и взрослых людей болезнь часто возникает в результате активизации находящихся в лимфатических узлах микобактерий. Это может быть связано со снижением иммунитета из-за самых разных причин: неполноценного питания, любые заболевания и особенно тяжелые (например, сахарного диабета, язвенной болезни), а также при ВИЧ-инфекции.
   Наибольшему риску заражения и заболевания туберкулезом подвергаются дети и подростки, которые  были в контакте с больным туберкулезом.
   На фоне выраженного снижения иммунитета риск развития туберкулеза многократно возрастает как при первичном попадании микобактерий туберкулеза в организм ребенка, так и при предшествовавшем инфицировании.
   Родители должны помнить, что туберкулез внутригрудных лимфатических узлов протекает бессимптомно. Чаще всего такие дети часто болеют инфекционными заболеваниями, в том числе и простудными.
   У детей старшего возраста туберкулез внутригрудных лимфатических узлов протекает «под маской» астеноневротического синдрома. Такие дети становятся более раздражительными, плаксивыми, быстро устают на уроках.
   Каждая мама должна знать, что туберкулез излечим.
   Очень важно своевременно защитить ребенка от заболевания туберкулезом. Ежегодно всем детям начиная с годовалого возраста, ставят реакцию Манту, не зависимо от предыдущего результата. Надо знать, что это не прививка. Это проба на туберкулез. Этой пробой проверяют, попали ли в организм ребенка туберкулезные палочки.
   Если вашего ребенка по результатам реакции Манту направляют в противотуберкулезный диспансер, не откладывайте визит к врачу.
   В противотуберкулезном диспансере обследуют вашего ребенка. Если ребенок нуждается, могут назначить профилактическое лечение. Профилактическое лечение заключается в приеме одного профилактического препарата, в профилактических дозах на фоне витаминотерапии.
   Первым шагом в профилактике туберкулеза у детей является введение вакцины БЦЖ в роддоме на 3-7 сутки с момента рождения. Если у ребенка в этот период выявляются какие-то заболевания, то вакцинация может быть проведена в более поздние сроки. Эта вакцинация так же защищает ребенка от заболевания туберкулезом.

                              ПОМНИТЕ!
   Защитить ребенка от инфицирования и заболевания туберкулезом можно только при использовании комплекса мероприятий:
   - вакцинации БЦЖ;
   - регулярной оценки реакции Манту;
   - изоляции от больного и контролируемой химиопрофилактики – делать, если в семье больной открытой формой туберкулеза.

 

Просмотров: 248 | Добавил: lena_sun71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]