Главная » 2017 » Октябрь » 28 » УРОК ЭКОЛОГИИ В ГОД ЭКОЛОГИИ
16:44
УРОК ЭКОЛОГИИ В ГОД ЭКОЛОГИИ

«...ВСТАЛ ПОУТРУ, УМЫЛСЯ, ПРИВЕЛ СЕБЯ В ПОРЯДОК - И СРАЗУ ЖЕ ПРИВЕДИ В ПОРЯДОК СВОЮ ПЛАНЕТУ».  Антуан де Сент-Экзюпери
…Природа объявила нам войну
Холодными кислотными дождями
И обратила осенью весну,
Отравленными окружив морями.
Дырами озонными разорванных небес,
Бешенством вулканов, взрывами АЭС,
Вирусами, спадами, бесплодностью полей,
Пожарами лесов и затоплением кораблей…

…Природа объявила нам войну
За то, что мы ее, не слыша стонов,
Держали, как заложницу, в плену
И жили против всех ее законов…
…ПРИРОДА ОБЪЯВИЛА НАМ ВОЙНУ,
ЧТОБ В НАС ПРОСНУЛАСЬ СОВЕСТЬ...
               И. Тальков

26 октября 2017 года в школе для учащихся восьмых классов прошёл УРОК ЭКОЛОГИИ.

В уроке экологии приняла участие руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щёкинском, Плавском и Тёпло-Огарёвском районах Ирина Владимировна Дашкина.

Начался урок со стихотворения И.Талькова «Природа объявила нам войну…», которое прочитал Александр Гончарук, ученик 6 «А» класса. 
   Ирина Васильевна Заикина, учитель биологии и экологии, подчеркнула, что это стихотворение Игоря Талькова – о бережном отношении к природе, а главное – о том, «чтоб в нас проснулась совесть».

Вместе с учителем ребята называли главные экологические проблемы Земли, говорили об экологической обстановке в нашем городе.

Ксения Извекова, ученица 6 «А» класса, представила свою исследовательскую работу «Изучение степени озеленения улиц города Щекино». В своей работе Ксения постаралась ответить на вопрос, достаточно ли в нашем городе деревьев и кустарников. В ходе исследования она определила видовой и количественный состав зеленых насаждений на улице Ленина города Щекино. Оказалось, что количество деревьев и кустарников вполне достаточное, но зелёным насаждениям требуется постоянный уход, в частности, кронирование.

Дарья Серикова, ученица 9 «Б» класса, рассказала о проблеме загрязнения города бытовыми отходами. В ходе исследования Дарья обнаружила некоторое количество свалок в своём микрорайоне. Она подсчитала, что общая их площадь составляет 1245 квадратных метров, а объём – 1019 кубометров. «Авторами» этого безобразия школьница называет жителей города и работников магазинов. А факторами, способствующими образованию свалок, – несвоевременный вывоз мусора, недостаточное количество контейнеров и низкую культуру населения.

В ходе урока ребятам было предложено творческое задание: нарисовать экологические плакаты, в которых отражалось бы отношение самих учащихся к природе, к актуальным экологическим проблемам Земли, и которые можно было бы использовать, как наглядный материал в информировании населения всего мира о бережном отношении к природе. 

Ребята в группах дружно принялись за работу, и уже через несколько минут экологические плакаты были готовы. 

Быстро, интересно представители каждой микрогруппы презентовали свои плакаты: «А какой мир выбираешь ты?», «Спасите мир сегодня!», «Человек не губитель, а врач природы», «За день планету не спасти».

В завершение урока перед ребятами выступила Ирина Владимировна Дашкина, которая рассказала об экологической ситуации в Щёкинском районе и реализации региональной программы «Охрана окружающей среды Тульской области».

Ирина Васильевна Заикина подвела итог урока, напомнив всем присутствующим, что восстановление и сохранение экологии Земли нужно начинать с восстановления и сохранения экологии человеческой личности. От этого зависит жизнь всего Человечества на Земле.

Надежда Тимофеевна Каракулина, директор школы, напомнив ребятам, что чистота на планете начинается с чистоты души и тела каждого из нас, с порядка в комнате, на территории школы, во дворе или на улице. Большое дело (будь оно хорошее или плохое) всегда начинается с малого.

Живешь ты в атомный наш век 
И сам – не муравей, 
Будь Человеком, человек, 
Ты на земле своей!
      С. Михалков

 

 

 

Просмотров: 202 | Добавил: lena_sun71 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]